烟台市贸易促进委员会欢迎您!   设为首页 加入收藏
网站首页 政务公开 贸促新闻 通知公告 展览会务 法律服务 招商联络 在线留言
 
 
 
贸促介绍
 
 
贸促介绍
 
领导致辞
 
通知公告
 
· “群众办事百项堵点疏解行动”… 8-29
· 关于组织参加第十二届中国-拉… 8-27
· 关于组织参加山东-加纳经贸交… 8-27
· 群众办事百项赌点疏解行动第四… 8-10
· 烟台市贸促会2017年部门决… 8-2
· 市贸促会“一次办好”事项清单… 7-30
· 关于原产地网上签证系统企业印… 4-27
· 关于全面启用亚太电子原产地证… 4-25
 
 
首页>>通知公告
 
烟台市贸促会政务公开实施方案

烟台贸促会政府信息公开工作的实施方案

 

为进一步增强政府信息公开工作透明度,确保贸促会各项信息公开工作健康有序、全面深入地开展,按照《烟台市政务公开工作考核实施方案》要求,结合贸促会实际,特制定实施方案如下。

一、信息公开的指导思想、基本原则和目标要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持围绕中心、服务大局, 坚持依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,通过实施考核,健全贸促会信息发布制度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高贸促会工作透明度,保障群众的知情权、参与权、选择权、监督权,建设法治政府、服务型的贸促会机关。

(二)基本原则

1.依法依纪,积极稳妥。按照宪法、有关法律法规和党的方针政策以及其他法规依法依纪进行,科学安排,规范运作。坚持依法依规、客观公正,注重立制强基、突出重点,坚持平时考核与年终考核相结合,全面准确地评价考核对象工作实绩。

2、发扬民主,广泛参与。以落实各企业的知情权、表达权、监督权为重点,进一步提高普通群众对贸促会事务的参与度,拓宽群众意见表达渠道,营造民主讨论、民主监督环境,调动广大群众的积极性、主动性和创造性。

3、统筹兼顾、改革创新。把信息公开与党务公开、公共事业单位办事公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。积极适应信息建设新要求,完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索发挥作用的途径和方式。

4、结合实际,加强指导。坚持从贸促会的工作实际出发,围绕贸促会自身建设的需要和广大党员群众了解贸促会事务的愿望推进信息公开,确定相应的公开内容和形式,加强具体指导,提高信息公开的针对性和有效性。

(三)目标要求

贸促会机关全部推行信息公开,有健全的组织机构、详细的实施方案、具体的公开目录、明确的公开形式、固定的公开载体、规范的公开程序、健全的制度体系。使干部群众参与贸促会事务的积极性得到充分发挥,信息公开工作民主化、科学化程度显著增强,贸促会机关的凝聚力、战斗力和执政能力不断提升。

二、明确信息公开的内容、程序、形式和时限

(一)信息公开的内容

1、基础建设情况。包括贸促会机关决议、决定及执行情况,执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署情况,领导班子建设情况。贸促会领导班子职责分工、年度考核评价等情况。

责任部室:办公室

2、重大信息情况。包括年度报告(工作计划、措施、效果)、重大行政决策信息、政策解读、舆情收集与回应等情况。行政权力运行、财政资金(预算、决算、三公经费)、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域情况。

责任部室:办公室、招商联络部

3、贸促行政职能情况。包括法律服务类信息,行政权力运行(行政审批目录调整、审批服务事项指南、审批办理结果),贸促政策解读、收费及减免情况,展览会务类信息,招商联络类信息。

责任部室:法律服务部、展览会务部、招商联络部

4、其他根据需要应公开的事项。

(二)信息公开的程序

1、制定目录。按照信息公开的内容要求,根据贸促会的实际情况,制定出具体的信息公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等,并报市政府信息公开工作领导小组备案。

2、实施公开。信息公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经目录审核部门批准同意后进行公开。

3、收集反馈。认真收集机关干部和群众对信息公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向机关干部和群众反馈,必要时应进行再次公开。

4、归档管理。对公开的信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

(三)信息公开的方式

信息公开主要采取对内会议、文件、通报、简报、问询、评议、活动栏以及局域网等形式。对外公开主要采取新闻发布会、广播、电视、报纸、互联网、公开栏等形式。要充分利用政务公开和公共事业单位办事公开等现有公开载体和平台,相互补充、相互促进。

  ()信息公开的时限

    信息公开的时限要与公开的内容和范围相适应,坚持固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。

    1、固定公开事项。凡政策措施、制度规定、组织机构、分工职责、议事规则、决策程序等稳定性公开事项,应在事项确定后5个工作日内完成公开程序,并坚持固定公开。如遇修订、调整,应及时更新。

    2、定期公开事项。在一定时期内相对稳定的常规性工作,要根据实际情况确定更新周期,一般为每半年更换一次,每季度微调一次。

    3、逐段公开事项。动态性、阶段性工作,如为民办实事、重要工作落实情况等,应根据进展逐段公开。跨年度的工作,除按阶段公开外,还应在年末进行总结性公开。

    4、即时公开事项。临时性、应急性工作,如干部考察预告、任前公示等内容,应根据情况及时进行公开。   

5、点题式公开事项。凡党员、群众要求实行点题式公开并按规定可以公开的事项,具体承办部门应在5日内受理申请,15日内以适当形式公开。

三、加强贸促会信息公开的制度保障

()信息公开责任制。贸促会成立由会长任组长,副会长为副组长,各部室部长为小组成员的信息公开工作领导小组,采取一级抓一级,层层抓落实的工作机制。   

()例行公开制度。列入信息公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报贸促会办公室备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由贸促会会长办公会研究批准,并报市信息公开工作领导小组备案。   

    ()依申请公开制度。按有关规定向办公室申请公开相关事务。申请事项可以公开的,办公室应按规定时限向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报贸促会办公室备案。

    ()机关内部情况通报制度。会领导、各部室要畅通信息上下互通渠道,及时公布信息,通报与机关干部和群众密切相关的重大事项以及其他应通报的有关情况。

    ()新闻发言人制度。办公室负责新闻信息的管理、接受媒体采访、处理突发事件新闻报道。新闻发布要坚持及时准确、实事求是、正确引导原则,定期向媒体公布重大决策、重要工作事项和涉及贸易发展的有关情况;根据实际需要,不定期向媒体公布事关全局或广大人民群众关注的热点问题等有关信息。

    ()信息收集反馈制度。贸促会办公室设立热线电话(0535-6087377)和网络信箱(ytmch@163.com)作为畅通信息收集渠道,各部室也要相应设立热线电话和网络信箱,明确专人收集、筛选、整理群众反映的意见和要求,认真研究处理。对署名反映情况和建议的,应将处理结果告知反映人,听取其意见,接受监督。

    ()监督检查制度。信息公开领导小组要采取定期检查、随机抽查、调研、督查等多种形式,加强监督检查,推动工作落实。重点检查领导体制和工作机制是否健全、公开内容是否真实全面、程序是否规范严谨、方式是否适当多样、制度是否健全完善、效果是否实在明显等。

    () 考核评价制度。要把信息公开工作情况作为年度工作考核的重要内容,适时组织工作人员对信息公开情况进行评议,及时公布评议结果。      

    () 责任追究制度。要加强对信息公开工作情况的监督检查。对重视不够,落实不力的;不按规定要求公开的;公开后机关干部、群众要求解释说明的问题,无正当理由不解释、不说明的;应当公开却拒不公开的;弄虚作假、侵犯民主权利的,要批评教育,限期整改。情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

要把推行信息公开工作作为新时期加强机关的建设的一项重要任务,列入议事日程,健全完善领导体制和工作机制。要及时总结经验,发现、培养和推广典型,推动信息公开工作扎实开展,确保取得明显成效。

 

中国国际贸易促进委员会烟台市委员会

2017131

 

发布时间:2017-1-31 浏览次数:1099
 
 
     
鲁ICP备15010259-1号 中国国际贸易促进委员会烟台市委员会
地址:莱山区府后路10号人民防空办公楼21层 电话: 0535-6087377 邮箱:ytmch@163.com
鲁公网安备 37061302000037号